Главная | Журнал "Армия и общество" | Выставки | Конференции | Соц. опрос | СМИ о проектах | Контакты
26 мая 2017
17 мая 2017
5 апреля 2017
10 марта 2017
30 декабря 2016
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
Результаты голосования:
О чем свидетельствует удачный пуск российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря на расстояние 1,5 тыс. километров?
испытание новых образцов оружия
54%
демонстрационные действия в интересах укрепления военной безопасности
31%
бесполезная демонстрация «мускулов»
15%
Проголосовало: 13
Соц. опрос / Итоги социологического опроса за апрель-июнь 2013 года
Результаты социологического опроса
за период апрель — июнь 2013 года

   В рамках реализации военно-патриотического проекта «Армия и общество», на информационном портале проекта www.arm-ob.ru введена рубрика – «Социологический опрос».
   На данной странице ежеквартально выставляются вопросы, которые актуальны и вызывают активный интерес у пользователей нашего портала.
   В 2012 году Министерство обороны РФ и Министерство образования и науки РФ возглавили новые руководители. В течение 3-х месяцев наши читатели могли высказать своё мнение о результатах работы этих руководителей. По итогам опроса были получены следующие данные:
   1. На вопрос: «Как Вам кажется, сегодня положение дел в российской армии улучшается или остается каким было?» Ответы распределились следующим образом:








Относительное большинство опрошенных (а это 50% опрошенных) считает, что улучшается. Ещё 11% граждан сообщили, что дела в ВС идут неважно. Но все таки большинство отмечает, что состояние нынешней российской армии довольно хорошее или даже очень хорошее.
   2. На вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность министра обороны РФ С. Шойгу?» Ответы распределились следующим образом:









Исходя из ответов, данное назначение прибавило россиянам оптимизма относительно всего, что касается судьбы нашей армии. Респонденты оценивают сегодняшнее состояние Вооружённых сил на “три с плюсом”, но не сомневаются, что с приходом нового министра все перемены будут к лучшему.
   3. На вопрос: «Как в настоящее время изменяется престиж военной службы
в России?» Ответы распределились следующим образом:
 








  Престиж Российской армии находится в тесной связи с социально­экономическим положением военнослужащих и членов их семей. Исходя из этого 38% респондентов
признали, что престиж ВС РФ растёт, однако почти половина ответивших признает, что престиж армии остаётся на прежнем уровне. Очевидно большинство респондентов не считают повышение денежного довольствия военнослужащим решающим фактором в повышении престижа военной службы.
   4. На вопрос: «Оцените эффективность накопительно­ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих?» Ответы распределились следующим образом:









   Современный период решения жилищной проблемы – ключевой проблемы в системе социального обеспечения военнослужащих характеризуется кардинальными изменениями. Однако эти изменения по мнению опрошенных крайне низкие (больше 50%).
   5. На вопрос: «Как Вы относитесь к идее заменить форму обеспечения жильем военнослужащих по контракту (выдача квартир) на денежную выплату?» Ответы распределились следующим образом:
 








  Отрицательное отношение респондентов к замене формы обеспечения жильём военнослужащих по контракту (выдача квартир) на денежную выплату было высказано в ходе опроса, более того почти половина опрошенных не понимают механизма действия этой формы. Большинство респондентов опасается, что денежные выплаты вместо предоставления жилья приведут к тем же результатам, что и «ваучеризация» населения, т.е. большинство военнослужащих в итоге останутся без соответствующего жилья.
   6. На вопрос: «Как Вы относитесь к деятельности Министра образования и науки РФ Д. Ливанова?» Ответы распределились следующим образом:









   Крайне отрицательное отношение высказали респонденты к деятельности Министра образования и науки РФ Д.Ливанова. По их мнению его работа не эффективна, а по некоторым направлениям еще и опасна.
   7. На вопрос: «Существует ли реально угроза вытеснения бесплатного образования, гарантированного Конституцией РФ?» Ответы распределились следующим образом:









   Респонденты обоснованно ставят в вину разрушительные действия в отношении вузовского и среднего образования, в отношении фундаментальной науки вообще и Российской академии наук в частности.
   8. На вопрос: «Какое влияние на состояние коррупции оказало введение единого государственного экзамена в образовательных учреждениях?» Ответы распределились следующим образом:
 







  Увеличение коррупционной составляющей была отмечена в ответах и введение единого государственного экзамена в образовательных учреждениях. Респонденты отметили, что не совершенная система проведения ЕГ даёт возможность необъективного подхода к оценки знаний и исходя из этого вводить различные коррупционные схемы.
   9. На вопрос: «Где, по Вашему мнению, более качественно осуществляется образовательный процесс?» Ответы распределились следующим образом:









   Анализируя полученные результаты респонденты традиционно отдали предпочтения государственным ВУЗам, несмотря на все трудности и проблемы существующие в системе высшего образования.
   10. На вопрос: «Одобряете ли Вы модернизацию российского образования в соответствии с Болонским соглашением (трёхступенчатый уровень образования)?» Ответы распределились следующим образом:
 








   Отвечая на этот вопрос респонденты отметили, что российское высшее образование развивается независимо от вступления России в Болонский процесс. При этом следует подчеркнуть, что треть респондентов не одобряют проводимую модернизацию российского образования в соответствии с Болонским соглашением.



Разов П.В.
кандидат социологических наук
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru