Главная | Журнал "Армия и общество" | Выставки | Конференции | Соц. опрос | СМИ о проектах | Контакты
26 мая 2017
17 мая 2017
5 апреля 2017
10 марта 2017
30 декабря 2016
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
Результаты голосования:
О чем свидетельствует удачный пуск российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря на расстояние 1,5 тыс. километров?
испытание новых образцов оружия
54%
демонстрационные действия в интересах укрепления военной безопасности
31%
бесполезная демонстрация «мускулов»
15%
Проголосовало: 13
Соц. опрос / Итоги социологического опроса за сентябрь-октябрь 2013 года

«Две трети россиян за перевооружении Российской Армии»

 

   В рамках реализации военно-патриотического проекта «Армия и общество» на информационном портале www.arm-ob.ru в сентябре-октябре 2013года был проведен интерактивный социологический опрос по наиболее актуальным проблемам международной и военной безопасности.
        Безусловно, главным международным событием конца лета и начала осени текущего года были события, связанные с возможным вмешательством вооруженных сил США в гражданскую войну в Сирии, вследствие провокационного применения химического оружия против мирных жителей. Хотя комиссия ООН, признав факт применения химического оружия, пока еще не определила причастность к этому ни одной из сторон сирийского конфликта, тем не менее, результаты анализа компонентов, использованного отравляющего вещества, свидетельствуют о его кустарном производстве. Многочисленные независимые свидетельства  показывают, что за провокацией стояли оппозиционные силы сирийскому режиму, либо третьи силы, стремящиеся к эскалации сирийского конфликта по ливанскому сценарию. Так же считают и большинство (61%) респондентов, принявших участие в интерактивном социологическом опросе. Противоположного мнения придерживаются около 19% и еще 20% затруднились с ответом.
     В этой связи, оценивая последствия возможной американской силовой акции против Сирии, две трети (65%) респондентов отметили ее негативный и отрицательный характер для российско-американских отношений   Примерно 28% респондентов, указали, что, скорее всего, американский удар по Сирии не как не повлияет на отношения России с США, а 9% даже указали на то, что даже возможно определенное сближение позиций между нашими странами по сирийскому вопросу.
      Мнение респондентов, относительно того, сможет ли ООН придать легитимность действиям США против Сирии, разделилось поровну. Так,  42% опрошенных предположили, что такое разрешение будет дано, и столько же (42%), что  США получит отказ от мирового сообщества. Остальные 16% респондентов затруднились с ответом.
     Поэтому, очень важно, то решение этой острой международной проблемы, найденное по инициативе российской стороны, −полное химическое разоружение Сирии, позволяет увидеть мировому сообществу положительные перспективы достижения мира на Ближнем Востоке.
     Учитывая, возросшую напряженность в мире почти две трети (64%) респондентов полагают, что России необходимо ускорить перевооружение своих Вооруженных Сил. Однако 26% заняли отрицательную позицию по этому вопросу, а еще 10% затруднились с ответом. Характерно, что это мнение перекликается с ответами на вопрос о целесообразности сокращения военного бюджета России в непростых социально-экономических условиях, в которых в настоящее время оказалась наша страна. 
    Две трети (65%) опрошенных полагают, что необходимо выдержать курс на перевооружение Российской Армии, так как безопасности много не бывает и особенно в наше время.
 
Рис. Вопросы обеспечения военной безопасности
глазами россиян (в %)
 
           О военном бюджете                                                 О перевооружении
         Российской Федерации                                                Российской армии



 
      К сожалению, в ближайшей перспективе просматриваются довольно опасные риски. Есть большие опасения, что усугубляющийся финансово-экономический кризис неизбежно затронет оборонную сферу и Вооруженные Силы в частности. Неслучайно, до 30% респондентов склоняются к тому, чтобы секвестрировать военный бюджет России, так как финансовых средств может просто нехватить на перевооружение и решение социальных проблем военнослужащих. Еще 5% респондентов затруднились с ответом.
       Но подобная установка в современной международной ситуации не просто ошибочна, это шаг назад в обеспечении военной безопасности страны. Сокращение военного бюджета ломает все позитивные тенденции последних лет – интенсификацию боевой подготовки, поступательное повышение профессионализма военнослужащих и боевой готовности войск, улучшение уклада воинской жизни и приближение ее к современным социальным стандартам, в том числе повышение уровня жизни всех категорий военнослужащих и членов их семей.
     Повышению боевой способности Российской Армии должна способствовать интенсификация боевой подготовки, масштабные учения и практика внезапных проверок боевой готовности войск (сил). Очень важно, что большинство (60%) респондентов выступает за необходимость реальной боевой учебы войск (сил) и против постановочных учений, которые мало чего могут дать полезного как военнослужащим, так и органам военного управления. 
    Так, только 17% респондентов считают, что совместные стратегические учения «Запад-2013» способствовали повышению боевой готовности Вооруженных Сил, а 23% из числа принявших участие в опросе указали, что постановочные учения могут лишь привести к снижению боевой готовности войск (сил).
         Не обошли своим вниманием респонденты и проблему состояния военного образования в нашей стране, считая его одним из условий успешной модернизации Российской Армии. Только 15% респондентов определили уровень военного образования в стране, как высокий, и еще одна треть (33%), как средний. Но большинство (52%) отметили, что его состояние не соответствует требованию времени.
       Вопросы обеспечения национальной безопасности в военной сфере все больше беспокоят наших соотечественников и очень отрадно, что доверие населения к Российской Армии постоянно растет. Этому способствовало также активная помощь Вооруженных Сил в августе-сентябре 2013 г. в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Высокую оценку действия Российской Армии в чрезвычайной ситуации дало большинство (59%) респондентов, принявших участие в опросе. А еще 23% респондентов указали то, что армия достойно и надежно выполнила свой долг, оказывая помощь пострадавшим Эти оценки свидетельствуют, − народ и армия едины и готовы вместе отстаивать интересы России.
 
 

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru